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 2. Diététique

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   Posté le 27-09-2013 à 11:51:39   Voir le profil de Sora (Offline)   Répondre à ce message   http://entrelumieretenebre.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Sora   

2ième Diététique

QUESTIONS : diététique

1. Régime désodé large.
• Apport de 6gr de NaCl ou 240mg de Na+
• Supprimer le sel de cuisine et les aliments très salés

2. Indication pour régime hyposodé
• Prévention des maladies cardio vasculaire
• Œdème
• HTA
• Cardiopathie
• Néphropathie
• Cirrhose du foie avec ascite
• Grossesse compliquée
• Traitement corticoïdes

3. Détailler et justifier le régime en cas d’acide urique pathologique
• Déconseiller
les aliments purinophores
Limiter la viande & le poisson à 100 gr/j (riche en protéine)
Limiter les lipides (&#8595; la clearance rénale)
Éviter les boissons alcoolisées

• Conseiller
un régime lacto-ovo-végétarien 1x/s
de l’H2O
Lait & ses dérivés
Fruits de toutes sortes
Farines blanche & ses dérivés
En cas de crise de goutte : donner des boissons alcalines
le Ph ds le sg)
Le goutteux : doit avoir une bonne diurèse

4. Détailler et justifier le traitement diététique de diabétique de type 2
Obésité : régime souvent hypocalorique, réduction pondérale seul moyen efficace pour faire diminuer les glycémies.
• Alimentation fractionné, càd, éviter le pic glycémique post prandiaux et parfois hypoglycémies
• Conseiller au patient de limiter l’apport à la graisse, boisson alcoolisée
• Consommer glucides au cours du repas
• Hyperlipémie : trop de cholestérol et triglycérides est une perturbation associée à ce type de diabète


5. Hygiène de vie et conseils alimentaire en cas d’athéromatose
limiter conseiller
Lipides 30% de la RET : 1g = 9kcal
Graisses saturées = graisses animales : charcuteries fromages gras, fritures, margarines ordinaires
Consommation alcool : augmente le HDL sous l’effet d’une faible dose modéré d’alcool mais il s’agirait d’une sous fraction HDL de faible utilité
Cholestérol exogène de 100 à 250mg : œufs
Acide gras trans : présents dans des lipides insaturés : augmente le LDL très athérogène engendre des plaques arthéromes : chips, fast food, huiles hydrogénés (=graisses végétales chauffé à T°élevée)
Athérogène : qui produit l’athérome, plaques constituées de lipides se fixant sur la paroi interne des artères &#61607; Ne pas dépasser 10% des lipides saturés et 7% acides gras polyinsaturés sous formes (graisses mono saturés et polysaturées)
Oméga 6 : olives, arachides, maïs et soja = diminue le LDL
Oméga 3 : poisson gras, huile colza, noix, bécel, vitelma, margarines de régime = diminue le LDL + anticoagulant
Alimentation riches en fibres : rôle antiathérogène, surtout pectine (pomme) : effet de satiété pour la cellulose (céréale complète) poireaux, phytostérol = absorbent le cholestérol exogène : légumes, margarines, bénécol
Antioxydants naturels : vit C, vit E, sélénium
Gestion du stress et exercice physique : augment de taux HDL

6. Boissons à éviter en cas de goutte
a) Thé
b) Café
c) Vin
d) Bouillon de légume

7. Pour prendre le tissu adipeux il faut : % de RET sous forme de lipide
a) 10%
b) 25%
c) 30%

8. On peut modifier le nombre d’adipocyte
a) Durant la vie intra-utérine
b) À l’adolescence
c) À l’enfance

9. Une personne présente une dysphagie légère, il faut lui présenter
a) Un aliment liquide
b) Un aliment semi-liquide
c) Un aliment épaissi
d) Un aliment par SG


10. En cas d’intolérance strict au lactose on autorise
a) Fromage à pâte dure
b) Lait ½ écrémé
c) Yaourt
d) Fromage fondu

11. Le taux de LDL peut diminuer la consommation de
a) Beure
b) Huile d’olive
c) Margarine
d) Huile de colza

12. Une alimentation pré biotique / pro biotique contient
a) Des bactéries vivantes non pathogènes
b) Fibres
c) Des édulcolorants
d) Lactose

13. Les nutriments qui réduisent la clearance rénale en acide urique sont
a) Les lipides
b) Les glucides
c) Les fibres
d) Lactose

14. La boisson recommandée en cas de goutte pour alcaliniser les urines est
a) Café
b) Jus de citron, jus de fruit, coca, vichy, orange, légumes, lait
c) La bière
d) Bouillon de viande

15. Le régime désodé moyen autorisé
a) Pain complet
b) Lait
c) Fromage à pâte dure
d) Moutarde

16. La coloration qui présente l’index glycémique le plus bas
a) Jus de pomme
b) Compote de pomme sans sucre ajouté
c) Pomme
d) Pomme râpée

17. La boisson recommandée en cas de goutte pour alcaliniser les urines est
a) Bouillon de viande
b) Bouillon de légume, orange, lait, coca, vichy, citron, jus de fruit
c) L’eau
d) Thé

18. Une des causes de l’obésité est
a) Action dynamique spécifique trop élevée
b) Un nombre d’adipocyte peu élevé
c) Une sécrétion élevée de lipoprotéine lipase
d) Une hyper albuminémie

19. L’aliment qui contient le plus d’acides gras trans est
a) Beurre
b) La margarine végétale
c) Huile de soja
d) La graisse d’oie

20. la collation qui présente l’index glycémique le plus élevé
a) pain blanc + fromage gras
b) pain complet + fromage gras
c) pain blanc grillé + fromage gras
d) pain blanc grillé + fromage maigre

21. Pour perdre 1kg de tissu adipeux, il faut dépenser énergiquement de
a) 5000 kcals
b) 6000 kcals
c) 7000 kcals
d) 8000 kcals

22. En cas de douleur buccales, on conseille de
a) Prendre le liquide en même temps que le repas
b) D’utiliser les poudres épaississantes
c) Prendre des liquides salés
d) De préférer les mets froids

23. Dans le cas d’un régime à qualité résiduelle de qualité on autorise
a) Les fibres solubles à grosse granulométrie
b) Les fibres solubles et insolubles à faible granulométrie
c) Les fibres solubles à faible granulométrie

24. Le taux de LDL peut diminuer
a) Par la consommation d’huile hydrogénée de poisson
b) Par la consommation d’huile de colza
c) Par la consommation d’huile de palme
d) Par la consommation de beurre

25. L’excès d’oméga 6 par % à l’oméga 3 provoque
a) Une fluidification de sang
b) Un contrôle de l’inflammation
c) Une coagulation du sang
d) Une hyper tension


Edité le 27-09-2013 à 14:32:19 par Sora




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   Posté le 05-11-2013 à 20:49:16   Voir le profil de Sora (Offline)   Répondre à ce message   http://entrelumieretenebre.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Sora   

QUESTIONS : diététique

1. Régime désodé large.
• Apport de 6gr de NaCl ou 240mg de Na+
• Supprimer le sel de cuisine et les aliments très salés

2. Indication pour régime hyposodé
• Prévention des maladies cardio vasculaire
• Œdème
• HTA
• Cardiopathie
• Néphropathie
• Cirrhose du foie avec ascite
• Grossesse compliquée
• Traitement corticoïdes

3. Détailler et justifier le régime en cas d’acide urique pathologique
• Déconseiller
&#8594; les aliments purinophores
&#8594; Limiter la viande & le poisson à 100 gr/j (riche en protéine)
&#8594; Limiter les lipides (&#8595; la clearance rénale)
&#8594; Éviter les boissons alcoolisées

• Conseiller
&#8594; un régime lacto-ovo-végétarien 1x/s
&#8594; &#8593; de l’H2O
&#8594; Lait & ses dérivés
&#8594; Fruits de toutes sortes
&#8594; Farines blanche & ses dérivés
&#8594; En cas de crise de goutte : donner des boissons alcalines
(&#8593; le Ph ds le sg)
&#8594; Le goutteux : doit avoir une bonne diurèse

4. Détailler et justifier le traitement diététique de diabétique de type 2
Obésité : régime souvent hypocalorique, réduction pondérale seul moyen efficace pour faire diminuer les glycémies.
• Alimentation fractionné, càd, éviter le pic glycémique post prandiaux et parfois hypoglycémies
• Conseiller au patient de limiter l’apport à la graisse, boisson alcoolisée
• Consommer glucides au cours du repas
• Hyperlipémie : trop de cholestérol et triglycérides est une perturbation associée à ce type de diabète



5. Hygiène de vie et conseils alimentaire en cas d’athéromatose
limiter conseiller
&#61607; Lipides 30% de la RET : 1g = 9kcal
&#61607; Graisses saturées = graisses animales : charcuteries fromages gras, fritures, margarines ordinaires
&#61607; Consommation alcool : augmente le HDL sous l’effet d’une faible dose modéré d’alcool mais il s’agirait d’une sous fraction HDL de faible utilité
&#61607; Cholestérol exogène de 100 à 250mg : œufs
&#61607; Acide gras trans : présents dans des lipides insaturés : augmente le LDL très athérogène engendre des plaques arthéromes : chips, fast food, huiles hydrogénés (=graisses végétales chauffé à T°élevée)
&#61607; Athérogène : qui produit l’athérome, plaques constituées de lipides se fixant sur la paroi interne des artères &#61607; Ne pas dépasser 10% des lipides saturés et 7% acides gras polyinsaturés sous formes (graisses mono saturés et polysaturées)
Oméga 6 : olives, arachides, maïs et soja = diminue le LDL
Oméga 3 : poisson gras, huile colza, noix, bécel, vitelma, margarines de régime = diminue le LDL + anticoagulant
&#61607; Alimentation riches en fibres : rôle antiathérogène, surtout pectine (pomme) : effet de satiété pour la cellulose (céréale complète) poireaux, phytostérol = absorbent le cholestérol exogène : légumes, margarines, bénécol
&#61607; Antioxydants naturels : vit C, vit E, sélénium
&#61607; Gestion du stress et exercice physique : augment de taux HDL

6. Boissons à éviter en cas de goutte
a) Vin

7. Pour prendre le tissu adipeux il faut : % de RET sous forme de lipide
a) 30%

8. On peut modifier le nombre d’adipocyte
a) Durant la vie intra-utérine

9. Une personne présente une dysphagie légère, il faut lui présenter
a) Un aliment semi-liquide



10. En cas d’intolérance strict au lactose on autorise
a) Fromage à pâte dure

11. Le taux de LDL peut diminuer la consommation de
a) Huile de colza

12. Une alimentation pré biotique / pro biotique contient
a) Des bactéries vivantes non pathogènes b) Fibres

13. Les nutriments qui réduisent la clearance rénale en acide urique sont
a) Les lipides

14. La boisson recommandée en cas de goutte pour alcaliniser les urines est
a) Jus de citron, jus de fruit, coca, vichy, orange, légumes, lait

15. Le régime désodé moyen autorisé
a) Lait

16. La coloration qui présente l’index glycémique le plus bas
a) Pomme

17. La boisson recommandée en cas de goutte pour alcaliniser les urines est
a) Bouillon de légume, orange, lait, coca, vichy, citron, jus de fruit

18. Une des causes de l’obésité est
a) Une sécrétion élevée de lipoprotéine lipase
b)

19. L’aliment qui contient le plus d’acides gras trans est
a) La margarine végétale

20. la collation qui présente l’index glycémique le plus élevé
a) pain blanc grillé + fromage maigre

21. Pour perdre 1kg de tissu adipeux, il faut dépenser énergiquement de
a) 8000 kcals

22. En cas de douleur buccales, on conseille de
a) Prendre le liquide en même temps que le repas

23. Dans le cas d’un régime à qualité résiduelle de qualité on autorise
a) Les fibres solubles à faible granulométrie

24. Le taux de LDL peut diminuer
a) Par la consommation d’huile de colza

25. L’excès d’oméga 6 par % à l’oméga 3 provoque
a) Une coagulation du sang

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